Продолжая просмотр сайта и(или) нажимая , я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с Политикой в отношении файлов cookie в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (статистическим службам сети Интернет), в соответствии с Пользовательским соглашением

Выберите страну или регион

Цифровая инфраструктура: России не хватает «виртуальных дорог»

24 июля 2020

Цифровая инфраструктура: России не хватает «виртуальных дорог»

Москва, Россия, 24 июля 2020 г. — Взаи­мо­дей­ствие опе­рато­ров свя­зи и влас­ти, циф­ро­вую тран­сфор­ма­цию пот­ребнос­тей и спро­са в эко­номи­ке в пан­де­мию, а так­же ки­тай­ский опыт пос­трое­ния се­тевой ин­фраст­рук­ту­ры об­су­дили на он­лайн-кон­фе­рен­ции «Циф­ро­вая ин­фраст­рук­ту­ра: но­вые воз­можнос­ти для рос­сий­ской эко­номи­ки».

Президент Huawei Russia CNBG Чжао Лей убежден, что во время экономического кризиса властям следует инвестировать в развитие информационных технологий и связи. По его словам, во время пандемии развитие дистанционного образования и телемедицины в Китае совершило скачок, на который в обычных условиях потребовалось бы минимум три года. Рост цифрового бизнеса привел к взрывному увеличению сетевого трафика — в КНР он вырос на 25-30%. «Новая стратегия китайского правительства очень правильная и своевременная. На развитие 5G, дата центров, искусственного интеллекта и промышленного интернета КПК выделила гигантскую сумму. Если не ошибаюсь, $4,8 трлн на ближайшие пять лет. Кроме того, правительство поощряет отрасль связи сокращением налога на прибыль на 50%, выдает льготные частоты и кредиты, субсидирует отдельные перспективные проекты», — рассказал представитель Huawei. Он отметил, что компания чувствует поддержку со стороны российского регулятора в развитии инфраструктуры связи в РФ.

По словам генерального директора Tele2 Сергея Эмдина, в России в период самоизоляции операторы наблюдали тот же тренд, что и в КНР. В целом трафик на сетях вырос на 30%, и сейчас продолжает увеличиваться более высокими темпами, чем в начале года.

«Когда людей загнали в тяжелые рамки самоизоляции, им приходилось как-то выживать. На помощь пришла цифровая инфраструктура, цифровые продукты и сервисы. Многие их распробовали, поняли, что это просто, удобно, экономит время и деньги», — говорит Сергей Эмдин. Он ожидает, что такие цифровые привычки уже сформировались у россиян и что нынешний рост трафика приведет в дальнейшем к необходимости внедрять сети 5G.

Директор департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Игорь Семенихин согласился с необходимостью вкладываться в строительство сетей связи в нынешний экономический кризис и даже сравнил их с дорогами послевоенной Германии.

«Германия, когда выходила из послевоенного кризиса в 1945 г., то в первую очередь строила дороги, создавала рабочие места, а не раздавала деньги и субсидии для поддержки отраслей. Как человеческий организм не может существовать без кровеносной системы, так в целом и современная экономика не может существовать без хорошо отстроенной и функционирующей системы передачи и хранения данных», — сказал он во время выступления.

Представитель министерства заверил, что ведомство постарается обеспечить вклад в ВВП отраслью связи на уровне 2,5%, такую задачу Минкомсвязи поставил премьер-министр Михаил Мишустин. «В частности мы подводим интернет в различные отдаленные регионы. Сейчас решается вопрос о присоединении Чукотского АО, единственного субъекта Российской Федерации, в котором нет проводного оптоволоконного интернета», — рассказал он. В рамках проекта устранения цифрового неравенства точки доступа в Сеть должны появится в населенных пунктах, где проживают от 100 до 500 человек.

В Москве, отметил Игорь Семенихин, во время режима самоизоляции существенных задержек или сбоев на сетях связи не было, но цифровые сервисы в регионах были доступны не везде: «Вы не представляете, сколько людей хотели бы попробовать цифровые сервисы. Ежедневно в наш департамент обращаются граждане и пишут: это все хорошо, здорово, что вы перевели наших детей на дистанционное обучение, но интернета у нас нет».

Связь и электронные сервисы в столице действительно работали стабильно, подтвердил заместитель руководителя ДИТ Москвы Александр Горбатько. «Мы очень хорошо прошли тот пик пандемии, когда жители должны были оставаться дома, пользоваться связью и электронными сервисами. Это было бы невозможно, если бы мы заранее не готовились. Мы готовились к тому, чтобы город стабильно работал в любое время — и связь, и электронные сервисы. Конечно, город планомерно делал все те сервисы, которыми активно пользуются жители. И пандемия показала, что у нас не было ни сбоев, ни задержек», — говорит представитель ДИТ.

По его мнению, чем больше развиваются сервисы, тем больше становится скорость, увеличивается количество пользователей, поэтому нужно развивать пилотные зоны 5G и сократить сроки получения разрешений на строительство базовых станций. Александр Горбатько напомнил, что операторы активно инвестируют в инфраструктуру, но документов на проведение связи ждут полгода-год.

«Современные дороги — это виртуальные дороги между людьми и компаниями. Огромное количество предприятий ускорилось в использовании информационных технологий благодаря связи, но в то же время многие столкнулись с невозможностью использовать те скорости, которые дают современные технологии связи. Жители мегаполисов выехали загород, и там мы получили колоссальную проблему плохого покрытия сетями. И она возникла не по тому, что операторы медленно инвестируют. Операторы инвестируют быстро. но есть огромное количество ограничений федерального-локального уровня, которые необходимо менять, — говорит Александр Горбатько. — Для операторов строительство сетей — большие затраты. Если государство не поможет решить базовые потребности инфраструктуры связи, житель не получит качественную связь, потому что оператор не договорится с местным муниципалитетом по установке инфраструктуры. Даже в Москве линейные подземные сооружения, которые у нас есть, очень устарели и требуют модернизации».

Пока задержки на российской сети есть, можно попробовать решить проблему распределяя доступ в интернет, считают в Huawei. Чжао Лей сообщил, что вместе с российскими операторами компания разрабатывает решение, которое позволяет регулировать скорость интернета для членов семьи. Вендор готовится вывести его на рынок в начале следующего года. В перспективе стране понадобится множество новых базовых станций.

 COMNEWS


Вверх